«Французский парадокс» - открытие, которое многие учёные называют серьёзным шагом к разгадке секрета долголетия.

Давно известно, что Франция – страна гурманов, недаром французская кухня так славится по всему миру. Французы по сравнению с американцами потребляют в четыре раза больше сливочного масла и в три раза больше свиного сала, обожают жирную гусиную печень, больше курят. Не секрет, что увлечение жирами ведёт к болезням сердца и сосудов.

И, несмотря на всё это, французы гораздо менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем население большинства стран (за исключением стран с высоким потреблением морепродуктов, например, Японии). Так, кардиологические заболевания у французов встречаются гораздо реже, чем в других странах, даже в США, где здоровье стало культом — в 2 раза. В том числе и смертность от болезней сердца во Франции в два с половиной раза меньше, чем в Америке!

Этот феномен и получил название «Французский парадокс». Исследования рациона жителей Франции показали сравнительно высокое потребление фруктов и овощей, которые сами по себе снижают риск сердечных заболеваний, но самой главной особенностью оказалось ещё одно гастрономическое пристрастие – красное вино.

Заговорили о «Французском парадоксе» в начале 90-х годов ХХ века. В результате многочисленных исследований было установлено, что именно красный виноград, регулярно присутствующий в рационе, оказывает то самое благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Оказывается, содержащиеся в нем полифенолы (флавоноиды) значительно снижают вероятность образования тромбов. В белых винах и крепких алкогольных напитках флавоноидов почти нет. Они содержатся в основном только в кожице, мякоти и косточках винограда и почти не разрушаются при производстве красного вина.

Красное сухое вино и цельный красный виноград содержат самые мощные антиоксиданты и другие полезные вещества. Наибольшее внимание ученых привлекло вещество из класса фитоалексинов – Реcвератрол (Resveratrol).

В 2003 году многие телерадиокомпании США транслировали репортажи, героем которых был Дэвид Синклер – учёный из Гарварда, специализирующийся на изучении генетических факторов старения. Он выявил, что ресвератрол активизирует ген сиртуин, который в активном состоянии способствует увеличению продолжительности жизни. В некоторых публикациях сиртуин получил название «ген долголетия».

Результаты исследований доктора Синклера впечатляют: продолжительность жизни дрожжей возросла на 70%, кольчатых червей и насекомых – на 18% и 29% соответственно, рыб – на 56%, мелких млекопитающих – на 30%. Прошло не так много времени, чтобы однозначно сказать, насколько ресвератрол может продлить жизнь человека, однако уже полученные данные позволяют с надеждой смотреть в будущее!

С этого момента начался рост популярности ресвератрола как средства, продлевающего жизнь. Биологически активные добавки, содержащие ресвератрол, становятся всё более и более популярными во всём мире.

По мнению учёных, крупнейшие открытия в медицине совершаются с периодичностью в 30 лет. Сначала был обнаружен аспирин в берёзовой коре, затем - пенициллин в дынной плесени, теперь - ресвератрол в винограде. И именно открытие ресвератрола многие учёные считают по-настоящему серьёзным шагом к разгадке секрета долголетия.

Во всём мире проведено более 2000 исследований ресвератрола. Помимо уже названной активизации «молодильного» гена сиртуина и увеличения продолжительности жизни, учёными обнаружено немало «побочных эффектов» воздействия ресвератрола на организм. Ниже перечислены области, в которых исследователями зафиксированы положительные эффекты применения ресвератрола.

(1) Помогает устранять либо предотвращать появление морщин и других признаков усталости, потери эластичности и старения кожи, по своей эффективности значительно превосходя действие Q10 и витаминов В2 и Е.

(2) Подобно жёстким диетам, ресвератрол подражает эффектам ограничения калорий в человеческих жировых клетках, изменяя их размер или функцию. Этот антиоксидант запрещает рост преджировых клеток и препятствует их преобразованию в жировые соединения. Авторы исследований с удивлением отмечают, что органы жирных мышей, которые получали ресвератрол, выглядели нормальными, хотя этого "просто не могло быть!"

Таким образом, ресвератрол способен предотвратить развитие ожирения или может подходить для борьбы с этим неприятным явлением. Исследователи сочли «сенсационными» результаты экспериментов, показавших, что ресвератрол позволяет потреблять пищу с высоким содержанием жиров и при этом жить долго, пребывая в полном здравии.

(3) Ресвератрол подавляет очаг ракового заболевания, уничтожая злокачественные клетки, в то же время не нанося вреда здоровым. Исследованиями во многих американских медицинских центрах подтверждено, что ресвератрол может не только предотвратить рак, но и уничтожить раковые клетки, он стимулирует рост и жизнеспособность здоровых клеток. Данные об этом научном открытии были обнародованы по многим телеканалам США. Эффективность при раке молочной железы составила 43-47%, раке печени 37-48%, раке желудка 34-41%, рост здоровых клеток составил 9-18%.

(4) Результаты исследований свидетельствуют о возможности отнесения ресвератрола к группе натуральных веществ, обладающих противовирусным действием, употребление которых позволяет предотвратить заболевание гриппом.

(5) Ресвератрол показал высокую эффективность как при разовом лечении инфекций, вызванных паразитами, так и при длительном применении, так как является одним из основных "кирпичиков" в построении биологической защиты от аппендицита, перитонита, сепсиса и других заболеваний воспалительного характера.

(6) Не менее важным является свойство ресвератрола снижать риск развития атеросклероза, стенокардии и инфаркта, и даже способность при длительном приеме растворять холестериновые бляшки. Его регулярное применение существенно снижает риск появления возрастных проблем с сердечно-сосудистой системой, улучшает состояние аорты и способствуют снижению уровня холестерина, расширению коронарных сосудов, снижению артериального давления и уменьшению вязкости крови.

(7) Ресвератрол способствует регенерации и восстановлению нервных клеток, в том числе в повреждённых участках мозга, а также повышению выживаемости клеток головного мозга при инсультах.

(8) Этот антиоксидант препятствует возрастному истощению костной ткани, сохраняя её плотность и прочность. Действует укрепляюще на коллагеновые волокна соединительной ткани (в т.ч. и сердечно-сосудистой системы), повышает эластичность суставов.

(9) Ресвератрол улучшает остроту зрения, эффективен при ретинопатии (поражения сетчатки глаза) у больных диабетом и гипертонической болезнью; снижает риск катаракты и позволяет сохранить хорошую координацию движений даже в преклонном возрасте.

(10) Снижает уровень сахара в крови диабетиков.

(11) Препятствует накоплению жира в печени, что делает возможным предотвращение таких серьёзных заболеваний печени, как цирроз и фиброз. Попадая в печень, ресвератрол сокращает количество жира и в то же время способствует его правильному распределению в печени. По мнению учёных, ресвератрол имеет хорошие перспективы стать основой в разработке лечебной терапии для людей с болезнями печени, в том числе и страдающих алкоголизмом.

(12) Обычный сосед алкоголя – никотин. Воздействие сигаретного дыма приводит к существенной дисфункции сонной артерии, сосудов и сердечной мышцы; но регулярный приём ресвератрола способен приблизить состояние организма курильщика к состоянию организма, не подвергающегося воздействию табачного дыма.

(13) Регулярное употребление ресвератрола в 2,7 раза увеличивает выработку тестостерона у мужчин. Учёные обнаружили, что действие ресвератрола сходно с действием применяемой при импотенции виагры. Виагра и сходные препараты увеличивают содержание в сосудах окиси азота, благодаря чему эрекция усиливается и поддерживается дольше. Разница только в том, что лекарства действуют чисто специфически - повышая количество окиси азота в мелких сосудах, а ресвератрол во всех сосудах – и больших, и маленьких.

Всего в красном вине обнаружено около 200 полезных веществ - и 70% их количества составляют ресвератрол, кверцетин и катехины, являющиеся мощными антиоксидантами. Забавно, что, узнав об этом, некоторые начинают думать: "Может, тогда стоит пить больше красного вина, а то и полностью заменить им другие спиртные напитки?"

Увы, эта идея не столь хороша, как хотелось бы, - например, доля ресвератрола в вине зависит от сорта винограда и от условий, в которых он созревал, и может колебаться от 0,5 до 40 миллиграммов на литр, а оптимальной дозировкой учёные считают 5 мг ресвератрола на 1 кг веса человека. Так что больше шансов стать алкоголиком, чем насытить свой организм антиоксидантами таким образом!

Комментарии  

 
0 #1 zora 10.07.2011 22:00
krome krasnogo vinogrqada...vo francuzskoi diete prisutstvujut OGROMNOJE KOLICHESTVO ZELENUSHEK SVEZIH.....a zirnoi pishi kak raz ..."TOLJKO" po prazdnikam...i na samom to dele....TRADICIONNAJA francuzskaja sredizomnomorsk aja dieta OCHENJ SRODNI japonskoi...toljko chto sirogo ne tak mnogo...i o t togo parazitov pomenjshe... :)
Цитировать | Сообщить модератору