В этой статье речь пойдет о лактоферрине и его уникальном влиянии на наш организм. Данное вещество содержится в таком продукте от SISEL, как InFLUence, который является мощным иммуномодулятором.

lactoferrin

Википедия трактует лактоферрин как полифункциональный белок из семейства трансферринов, является глобулярным гликопротеином и широко представлен в различных секреторных жидкостях - молоке, слюне, слезах и секретах носовых желез. Лактоферрин является одним из компонентов иммунной системы организма, принимает участие в системе lactoferrin1неспецифического гуморального иммунитета, регулирует функции иммунокомпетентных клеток и является белком острой фазы воспаления. Белок взаимодействует с ДНК, РНК, полисахаридами и гепарином.

Проще говоря, Лактоферрин - это вещество, составляющее основу жизненной активности человека. Лактоферрин был идентифицирован в составе коровьего молока в 1939 г., а из человеческого молока его выделили только в 1960 г. и с тех пор интерес к нему со стороны ученых только растет.

Современные знания об этой биомолекуле позволяют утверждать, что лактоферрин абсолютно не подчиняется одной из основных догм молекулярной биологии - «один белок - одна функция».

Лактоферрин относится к системе врожденного иммунитета. Существуют данные о том, что лактоферрин опосредованно вовлечен в процессы клеточного иммунитета. Главные биологические функции белка - это связывание и транспорт ионов железа, но кроме этого лактоферрин обладает антибактериальной, антивирусной, антипаразитарной, различными каталитическими активностями, а также противораковым, антиаллергическим, регенеративным, антиоксидантным, противовоспалительным, противогрибковым, иммуномодулирующим действиями и радиопротективными свойствами, а также регулирует рост и дифференциацию клеток, активизирует работы генов клеток. В силу столь широкого спектра свойств и активностей лактоферрин получил название «природный антибиотик».

Особо следует отметить, что каждые год или два исследователи открывают новую активность лактоферрина, например, протеолитическую активность, способность ингибировать образование бактериальной пленки, активацию роста костных клеток.

Основной особенностью лактоферрина, определяющей спектр его многочисленных функций является его способность специфически связывать ионы железа и некоторых других металлов переходной группы. Функции, в основе которых лежит комплексообразующая способность лактоферрина - детоксицирующая, транспортная, антимикробная.

Известно, что рост и развитие желудочно-кишечного тракта новорожденных животных, вскармливаемых материнским молоком, интенсивнее, чем у вскармливаемых молочными смесями. Лактоферрин человека является фактором, стимулирующим рост, причем такая способность лактоферрина не зависит от наличия связанного железа. Это открытие увеличивает значимость лактоферрина в желудочно-кишечном тракте ребенка: лактоферрин не только является источником железа и аминокислот, но и способствует клеточному росту.

Кроме того, лактоферрин катализирует продукцию гидроксильных радикалов, оказывающих выраженное окислительное, разрушающее антибактериальное действие. В связи с этим предполагается участие лактоферрина в процессах внутриклеточного пищеварения.

Из всего добываемого в мире животного лактоферрина 75% закупает Япония, 12% - Южная Корея, где его добавляют в детское питание как пищевую добавку. Пищевые добавки с лактоферрином официально употребляют спортсмены США и Австралии.

Основным источником лактоферрина являются молочные продукты.

Коровий лактоферрин проявляет в 10 раз большую антивирусную активность, чем лактоферрин человека. Это объясняется тем, что лактоферрин, полученный из коровьего молозива, имеет особенную химическую структуру (гликозилированный).

Лактоферрин обладает как бактериостатическим, так и бактерицидным действием. Бактериостатическое действие проявляется в том, что лактоферрин связывает ионы железа. Тем самым, он лишает бактерий железа - необходимого для их роста и жизнедеятельности вещества.

Бактерицидное действие лактоферрина основано на том, что он связывается с липополисахаридами - основными компонентами бактериальных стенок. При этом запускается разрушительный для клеточной мембраны бактерий процесс. Бактерия без оболочки, не выдерживая внешнего давления, «лопается». Это действие напоминает механизм работы антибиотиков, но лекарственные антимикробные вещества повреждают как бактерии, так и клетки организма человека. Также антимикробные препараты вызывают гибель полезной микрофлоры, результатом чего является развитие дисбактериоза кишечника, понижение усвояемости питательных веществ, витаминов, микроэлементов; ослабление иммунной защиты, так как в борьбе с микробами погибает большое число иммунокомпетентных клеток. У лактоферрина нет таких побочных эффектов.

Лактоферрин, связываясь с вирусными частицами, препятствует их проникновению к клеткам и таким образом предупреждает или же ослабляет развитие вирусных заболеваний.

Лактоферрин также обладает антиоксидантным действием. Это в первую очередь связано с тем, что он связывает (инактивирует) железо, которое является сильным окислителем.

Лактоферрин предотвращает перекисное окисление липидов в клеточной мембране. Таким образом он предохраняет клетку от нарушений мембраны и процессов жизнедеятельности, так как через мембрану клетка получает питательные вещества и «держит связь» с другими клетками.

Лактоферрину отводится также важная роль при развитии иммунного ответа. Так, лактоферрин стимулирует клетки-пожиратели микробов (макрофаги) и регулирует активность клеток-киллеров, уничтожающих вредные бактерии и опухолевые клетки.

Лактоферрин обладает антивирусной активностью против широкого спектра вирусов человека и животных с ДНК и РНК геномами. На данный момент показано действие белка против вирусов простого герпеса 1 и 2 типов, цитомегаловируса, ВИЧ, вируса гепатита, хантавирусов, ротавирусов, полиовирусов первого типа, аденовирусов, респираторного синцитиального вируса,мышиного вируса лейкоза Френда.

Таким образом, все вышеперечисленные факты свидетельствуют о том, что лактоферрин - высокоактивное и очень эффективное вещество. А теперь представьте, такой мощный компонент содержится в InFLUence от SISEL, к тому же усиленный другими высокоэффективными элементами для наилучшего результата.

Нужно ли еще что-то к этому добавлять? Думается, нет...

http://anstak.ru | http://rav4fans.ru | http://melez.ru | http://gistatour.ru