«Французский парадокс» - открытие, которое многие учёные называют серьёзным шагом к разгадке секрета долголетия.

Давно известно, что Франция – страна гурманов, недаром французская кухня так славится по всему миру. Французы по сравнению с американцами потребляют в четыре раза больше сливочного масла и в три раза больше свиного сала, обожают жирную гусиную печень, больше курят. Не секрет, что увлечение жирами ведёт к болезням сердца и сосудов.

И, несмотря на всё это, французы гораздо менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем население большинства стран (за исключением стран с высоким потреблением морепродуктов, например, Японии). Так, кардиологические заболевания у французов встречаются гораздо реже, чем в других странах, даже в США, где здоровье стало культом — в 2 раза. В том числе и смертность от болезней сердца во Франции в два с половиной раза меньше, чем в Америке!

Этот феномен и получил название «Французский парадокс». Исследования рациона жителей Франции показали сравнительно высокое потребление фруктов и овощей, которые сами по себе снижают риск сердечных заболеваний, но самой главной особенностью оказалось ещё одно гастрономическое пристрастие – красное вино.

Заговорили о «Французском парадоксе» в начале 90-х годов ХХ века. В результате многочисленных исследований было установлено, что именно красный виноград, регулярно присутствующий в рационе, оказывает то самое благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Оказывается, содержащиеся в нем полифенолы (флавоноиды) значительно снижают вероятность образования тромбов. В белых винах и крепких алкогольных напитках флавоноидов почти нет. Они содержатся в основном только в кожице, мякоти и косточках винограда и почти не разрушаются при производстве красного вина.

Красное сухое вино и цельный красный виноград содержат самые мощные антиоксиданты и другие полезные вещества. Наибольшее внимание ученых привлекло вещество из класса фитоалексинов – Реcвератрол (Resveratrol).

В 2003 году многие телерадиокомпании США транслировали репортажи, героем которых был Дэвид Синклер – учёный из Гарварда, специализирующийся на изучении генетических факторов старения. Он выявил, что ресвератрол активизирует ген сиртуин, который в активном состоянии способствует увеличению продолжительности жизни. В некоторых публикациях сиртуин получил название «ген долголетия».

Результаты исследований доктора Синклера впечатляют: продолжительность жизни дрожжей возросла на 70%, кольчатых червей и насекомых – на 18% и 29% соответственно, рыб – на 56%, мелких млекопитающих – на 30%. Прошло не так много времени, чтобы однозначно сказать, насколько ресвератрол может продлить жизнь человека, однако уже полученные данные позволяют с надеждой смотреть в будущее!

С этого момента начался рост популярности ресвератрола как средства, продлевающего жизнь. Биологически активные добавки, содержащие ресвератрол, становятся всё более и более популярными во всём мире.

По мнению учёных, крупнейшие открытия в медицине совершаются с периодичностью в 30 лет. Сначала был обнаружен аспирин в берёзовой коре, затем - пенициллин в дынной плесени, теперь - ресвератрол в винограде. И именно открытие ресвератрола многие учёные считают по-настоящему серьёзным шагом к разгадке секрета долголетия.

Во всём мире проведено более 2000 исследований ресвератрола. Помимо уже названной активизации «молодильного» гена сиртуина и увеличения продолжительности жизни, учёными обнаружено немало «побочных эффектов» воздействия ресвератрола на организм. Ниже перечислены области, в которых исследователями зафиксированы положительные эффекты применения ресвератрола.

(1) Помогает устранять либо предотвращать появление морщин и других признаков усталости, потери эластичности и старения кожи, по своей эффективности значительно превосходя действие Q10 и витаминов В2 и Е.

(2) Подобно жёстким диетам, ресвератрол подражает эффектам ограничения калорий в человеческих жировых клетках, изменяя их размер или функцию. Этот антиоксидант запрещает рост преджировых клеток и препятствует их преобразованию в жировые соединения. Авторы исследований с удивлением отмечают, что органы жирных мышей, которые получали ресвератрол, выглядели нормальными, хотя этого "просто не могло быть!"

Таким образом, ресвератрол способен предотвратить развитие ожирения или может подходить для борьбы с этим неприятным явлением. Исследователи сочли «сенсационными» результаты экспериментов, показавших, что ресвератрол позволяет потреблять пищу с высоким содержанием жиров и при этом жить долго, пребывая в полном здравии.

(3) Ресвератрол подавляет очаг ракового заболевания, уничтожая злокачественные клетки, в то же время не нанося вреда здоровым. Исследованиями во многих американских медицинских центрах подтверждено, что ресвератрол может не только предотвратить рак, но и уничтожить раковые клетки, он стимулирует рост и жизнеспособность здоровых клеток. Данные об этом научном открытии были обнародованы по многим телеканалам США. Эффективность при раке молочной железы составила 43-47%, раке печени 37-48%, раке желудка 34-41%, рост здоровых клеток составил 9-18%.

(4) Результаты исследований свидетельствуют о возможности отнесения ресвератрола к группе натуральных веществ, обладающих противовирусным действием, употребление которых позволяет предотвратить заболевание гриппом.

(5) Ресвератрол показал высокую эффективность как при разовом лечении инфекций, вызванных паразитами, так и при длительном применении, так как является одним из основных "кирпичиков" в построении биологической защиты от аппендицита, перитонита, сепсиса и других заболеваний воспалительного характера.

(6) Не менее важным является свойство ресвератрола снижать риск развития атеросклероза, стенокардии и инфаркта, и даже способность при длительном приеме растворять холестериновые бляшки. Его регулярное применение существенно снижает риск появления возрастных проблем с сердечно-сосудистой системой, улучшает состояние аорты и способствуют снижению уровня холестерина, расширению коронарных сосудов, снижению артериального давления и уменьшению вязкости крови.

(7) Ресвератрол способствует регенерации и восстановлению нервных клеток, в том числе в повреждённых участках мозга, а также повышению выживаемости клеток головного мозга при инсультах.

(8) Этот антиоксидант препятствует возрастному истощению костной ткани, сохраняя её плотность и прочность. Действует укрепляюще на коллагеновые волокна соединительной ткани (в т.ч. и сердечно-сосудистой системы), повышает эластичность суставов.

(9) Ресвератрол улучшает остроту зрения, эффективен при ретинопатии (поражения сетчатки глаза) у больных диабетом и гипертонической болезнью; снижает риск катаракты и позволяет сохранить хорошую координацию движений даже в преклонном возрасте.

(10) Снижает уровень сахара в крови диабетиков.

(11) Препятствует накоплению жира в печени, что делает возможным предотвращение таких серьёзных заболеваний печени, как цирроз и фиброз. Попадая в печень, ресвератрол сокращает количество жира и в то же время способствует его правильному распределению в печени. По мнению учёных, ресвератрол имеет хорошие перспективы стать основой в разработке лечебной терапии для людей с болезнями печени, в том числе и страдающих алкоголизмом.

(12) Обычный сосед алкоголя – никотин. Воздействие сигаретного дыма приводит к существенной дисфункции сонной артерии, сосудов и сердечной мышцы; но регулярный приём ресвератрола способен приблизить состояние организма курильщика к состоянию организма, не подвергающегося воздействию табачного дыма.

(13) Регулярное употребление ресвератрола в 2,7 раза увеличивает выработку тестостерона у мужчин. Учёные обнаружили, что действие ресвератрола сходно с действием применяемой при импотенции виагры. Виагра и сходные препараты увеличивают содержание в сосудах окиси азота, благодаря чему эрекция усиливается и поддерживается дольше. Разница только в том, что лекарства действуют чисто специфически - повышая количество окиси азота в мелких сосудах, а ресвератрол во всех сосудах – и больших, и маленьких.

Всего в красном вине обнаружено около 200 полезных веществ - и 70% их количества составляют ресвератрол, кверцетин и катехины, являющиеся мощными антиоксидантами. Забавно, что, узнав об этом, некоторые начинают думать: "Может, тогда стоит пить больше красного вина, а то и полностью заменить им другие спиртные напитки?"

Увы, эта идея не столь хороша, как хотелось бы, - например, доля ресвератрола в вине зависит от сорта винограда и от условий, в которых он созревал, и может колебаться от 0,5 до 40 миллиграммов на литр, а оптимальной дозировкой учёные считают 5 мг ресвератрола на 1 кг веса человека. Так что больше шансов стать алкоголиком, чем насытить свой организм антиоксидантами таким образом!

http://anstak.ru | http://rav4fans.ru | http://melez.ru | http://gistatour.ru